学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也

0%

Vue (01) Vue简介

一、前端响应式框架VUE简介

  • Vue (读音 /vjuː/,类似于 view)

  • Vue的官方网站是:https://cn.vuejs.org/

  • 是一套用于构建用户界面的渐进式框架。Vue 被设计为可以自底向上逐层应用。

  • MVVM响应式编程模型,避免直接操作DOM , 降低DOM操作的复杂性。

    MVVM:页面输入改变数据,数据改变影响页面数据展示与渲染。

    • M(model):普通的javascript数据对象。
    • V(view):前端展示页面。
    • VM(ViewModel):用于双向绑定数据与页面,就是vue的实例。

image-20201209103558954

二、VUE核心功能

  • 基础功能:页面渲染、表单处理提交、帮我们管理DOM(虚拟DOM)节点
  • 组件化开发:增强代码的复用能力,复杂系统代码维护更简单
  • 前端路由:更流畅的的用户体验、灵活的在页面切换已渲染组件的显示,不需与后端做多余的交互
  • 状态集中管理:MVVM响应式模型基础上实现多组件之间的状态数据同步与管理
  • 前端工程化:结合webpack等前端打包工具,管理多种静态资源,代码,测试,发布等,整合前端大型项目。

三、渐进式框架

“渐进式框架”也非常简单,就是用你想用或者能用的功能特性,你不想用的部分功能可以先不用。VUE不强求你一次性接受并使用它的全部功能特性

  1. 场景一:公司刚开始一个项目,技术人员对Vue的掌握也不足够。那么我们就不能使用VUE了么?当然不是,如果你只是使用VUE做些基础操作,如:页面渲染、表单处理提交功能,那还是非常简单的,成熟技术人员上手也就一两天。完全可以用它去代替jquery。并不需要你去引入其他复杂特性功能。
  2. 场景二:我们项目用了VUE,使用的效果也挺好。那么我们想逐渐实现代码组件化,实现代码的复用,或者是基于组件原型的跨项目的代码复用。那么我们就可以引入VUE的components组件特性了。
  3. 场景三:我们的项目规模逐渐的变大了,我们可能会逐渐用到前端路由、状态集中管理、并最终实现一个高度工程化的前端项目。这些功能特性我们可以逐步引入,当然不用也可以。

所以VUE的适用面很广,你可以用它代替老项目中的JQuery。也可以在新项目启动初期,有限的使用VUE的功能特性,从而降低上手的成本。